Menu

菏泽七旬老人浴池晕倒众人搭救转危为安

赵宪昌向记者讲述当时的情景。 本报记者 邓兴宇 摄

本报菏泽6月2日讯(记者 邓兴宇) 1日上午9时许,广福大街与东方红大街交叉口附近一家浴池内出现了惊险的一幕,一位七旬老人在热水池泡澡时晕倒,幸好及时被人发现救助后才转危为安。

据发现老人晕倒的赵宪昌介绍,当日9时许,他来到浴池洗浴,走到热水池边,发现一位老人脸朝下,漂在水面上。“自己也是老人,看到他的嘴和耳朵都浸在水里,就感觉不对劲,马上大声喊人。”

听到有人呼救,两名搓澡工和在外等候老人的家属跑了进来,三人赶紧将老人从水池中架了出来。老人出水后,很快就咳出两三口水,随后意识才逐渐清晰,能与家属沟通。服务员韩义海拨打了120急救电话,老人随后被送往医院做进一步检查。

“老人上救护车的时候,能和医生沟通,应该没什么问题了,辛亏发现的早,要是再晚一会可能就出大事了。”韩义海说。赵宪昌后来也了解到,晕倒的老人今年已经75岁了。

据菏泽市中医医院神精内科医生范平介绍,由于澡堂浴池内温度高、湿度大、氧气少,人若长时间处于此环境中,容易造成周身血管扩张,血液大量集中到体表,脑部的血液供应量相对减少,从而会产生一时性脑缺血、缺氧,继而头晕眼花、心慌气急等症状,严重者会导致晕倒,老年人尤其危险。

范平在此也提醒高龄老人,尤其是患有心血管疾病者,外出沐浴时间不宜过长,且最好有人陪同。有大汗、口渴、头晕、耳鸣、心慌、四肢无力等前兆症状时,应立即离开高温环境,到阴凉安静地方休息,并适当补充清凉含盐饮料。老人泡澡时,水池水温不宜过高,时间不宜过长,一般以10分钟之内为宜。