Menu

实地探访“学生倒免费奶”事发学校:牛奶专供专派

中新网湖南隆回12月22日电 题:实地探访“学生倒免费奶”事发学校:牛奶专供专派

作者 王昊昊 莫凡

连日来,湖南省邵阳市隆回县罗洪镇中心小学学生把营养早餐的牛奶倒入水沟一事引发社会广泛关注。

免费的牛奶为何被倒掉?学生是否喜欢喝学校提供的牛奶?牛奶如何保存和发放?牛奶提供企业是否有资质?营养奶究竟营不营养?12月21日,记者实地探访罗洪镇中心小学寻求答案。

学校:牛奶专人派发 进出库有记录

该校营养餐进出库台账关于2018年12月的相关记录。 王昊昊 摄

该校营养餐进出库台账关于2018年12月的相关记录。 王昊昊 摄

隆回县是国家级贫困县,总人口128万人。罗洪镇位于隆回县东北,离县城80多公里,由于交通状况差,县城到罗洪镇要3个多小时车程。

罗洪镇中心小学位于官树下村,隶属于罗洪镇中心学校,是罗洪镇生源最多的小学,现有学生783人。

早在2011年,国家就在全国集中连片特殊困难地区启动农村义务教育学生营养改善计划试点工作,中央财政为试点地区的学生按照每生每天3元(人民币,下同)、全年在校时间200天的标准提供营养膳食补助。2014年11月起学生营养膳食补助标准从每生每天3元提高到4元。

“学校生源主要来自周边的中罗洪村、官树下村、梓木溪村和芭蕉山村,有些比较偏远。学校场地受限暂不具备开设食堂的条件,学生午餐一般是家长在固定时间段送到学校或学生自带。”罗洪镇中心小学校长曾彬彬说,他2014年8月来校任校长,学校大约在2012年就被纳入全国农村义务教育学生营养改善计划试点学校。

曾彬彬说,学校大约在2012年就被纳入全国农村义务教育学生营养改善计划试点学校。 王昊昊 摄

曾彬彬说,学校大约在2012年就被纳入全国农村义务教育学生营养改善计划试点学校。 王昊昊 摄

记者了解到,该校每天早上第一节课结束后,从十点十分开始发放营养餐。营养餐包括一小袋蛋糕、饼干和一瓶200毫升的牛奶,每个学生都有一份。由于部分学生早上来校前就吃过早饭,所以营养餐发放时间设在十点左右开始,不愿在此时间段用餐的学生,可将面包和饼干先领走,将牛奶寄存在班主任处,想喝时再拿。