Menu

北京朝阳医院设立科创中心

中国青年报客户端北京12月27日电(中国青年报・中国青年网见习记者 韩�r)今天,首都医科大学附属北京朝阳医院科创中心正式成立,该中心旨在实现临床专家和创新企业零距离交流,促进医疗创新科研成果转化,推动医学创新,探索医企合作新业态。

12月27日,北京朝阳医院临床专家与各企业嘉宾合影。中国青年报・中国青年网见习记者 韩�r/摄

北京朝阳医院党委书记、理事长张金保表示,临床专家和科技创新企业是医疗科技的两个创新主体,过去这两个主体缺乏对接,此次科创中心成立,就是要让临床医生和科学家、企业研发团队可以零距离交流,以促进医疗创新科研成果转化,推动医学创新。临床专家的创新科研成果可以迅速进入转化渠道,在企业的帮助下加快应用,最终成为临床所需的医疗服务项目;另一方面,企业的创新产品也能在临床端找到落地的方式。

北京朝阳医院科创中心已于2019年10月试运行。试运行期间,该院结合临床医疗特色,与一些科技创新型企业进行交流,启动共研项目29项,其中3项已通过实验,准备进入临床验证。

北京市卫健委主任雷海潮表示,北京是我国首个服务业扩大开放综合试点城市,相关职能部门对服务业扩大综合试点工作高度重视,尤其对医疗领域更为关切,鼓励医药领域协同创新,加强医企合作。希望各医疗机构与试点企业展开多元化创新实践,探索医企服务新业态。