Menu

痛心!中山一家六口不幸遇难,知情者说出这句话让人心痛

近日,

中山一家六口在火灾中悉数丧生,

再次催发了人们对世事无常的叹息。

而小编从朋友圈获得的信息是,

家主是中山一家老牌印刷厂的老板,

夫妻二人从1994年创业,

2005年拥有自建厂房的彩印厂,

是业内令人景仰的老板。

辛苦打拼25载终付与一场大火,

夫妻身后庞大的商业版图,

小区居民:他的儿子在国外留学,刚好这次节日回来了,有两个女儿是本地的,还有一位老人家,一家六口都在户内。

此外还有居民告诉记者,事发小区的消防设备一向比较齐全,小区之前也从未发生过类似事件。

也有居民表示,该住户使用的都是指纹锁,指纹锁里的电池都烧变形了。外面的人也进不去,里面的人也无法逃生。事故真正原因正在调查之中。

虽然这个消息只是传言,并没得到警方确认,但是也足以令我们引起警惕,因为现在指纹门锁越来越多人使用,如果真的存在这样的安全隐患,那还了得?

为此,我们的记者就专门去请教过广东省锁业协会的专家。

如今不少家庭都喜欢选择用智能门锁,这类门锁通常使用指纹、刷卡、密码、锁匙来开门,每一把智能锁出厂的时候都会经过高温测试,天气高温是不会影响锁的使用,但是在极端情况下,就不一样了。

广东省锁业协会理事 朱杰山

“如果是遇到明火。而且是长时间去烧的话。毕竟智能锁都是电子产品。里面都有电路板有电线。烧熔掉这个智能锁。就会失去一部分的功能。”

目前市面上的智能锁有两种:一种是纯电子锁,一种是电机和锁体分开的机电分离锁,遇到火灾这种极端情况,两种锁的区别就会显现。

广东省锁业协会理事 朱杰山

“一般机电分离的部分是在室内这边的,室内的这边都带有应急逃生的功能,如果是遇到明火烧了的话,电子部分失去功能的时候,我们就可以通过机械部分,这样可以把门打开,就可以从里面出来,这是一个应急逃生的功能。”

而关于街坊们传言,中山火灾中罹难的一家六口,是因为使用了智能指纹锁打不开门的说法,专家表示,有两种可能,一种是当时情况紧急,一家人因为慌张打不开门,或者因为吸入烟气没能到达大门已经失去行动能力。另一种可能是他们使用的智能指纹锁是纯电子锁,在极端高温的情况下,电路板已经烧坏,无法开门。

在小区楼下,一位蔡小姐告诉记者,她是区家大儿子的好朋友,之前听说他会在17号左右回国,还约了一起见面。

从市民提供的视频中看到

该户两层楼房所有窗户均已被浓烟熏黑,

玻璃碎裂,窗户框架断裂脱落。

2019年12月22日凌晨,广东省中山市古镇镇发生一起重大火灾事故,事故致6人死亡,目前,中山市已成立事故处理专责小组,事故原因正在调查之中。

这样的结果,让每一位参与救援的消防员都倍感惋惜,6条鲜活的生命就这样逝去!真叫人痛心!火灾猛于虎,警钟长鸣,如今逝者已逝,我们也希望他们一路走好,家属也能够节哀顺变。

事发后不久,这则不幸的消息在印刷行业迅速传播开来,因为遇难家庭女主为中山横栏XX彩印厂老板。该彩印厂于1994年在中山市古镇开业,2005年在中山市横栏买地建厂,工厂经营状况十分良好,也成为老板蔡、区夫妇建立庞大商业版图的基石。

根据媒体发布的消息,该夫妇殁年仅46岁。和很多少壮派民营企业家一样,夫妻俩除了经营彩印厂,还先后投资了电子、电器、园林绿化、农业等众多领域。包小编根据启信宝提供的信息,该家庭男主人是15家实体企业的法人,并在21家企业担任高管。而女主人除了在中山横栏的彩印厂担任法人外,还是另两家企业的法人和8家企业的高管。

在旁人眼里,这个家庭绝对是一个天妒人羡的家庭,家庭殷富,衣食丰渥,妻贤家和,儿女乖巧,宾朋来拜,乐善济人……然而,人们一定做梦也想不到,这样一个美好的家庭转瞬间在一场大火中,痛心!

痛心!一家6口无一幸免,

很难想象一个高楼着火

竟然会造成这样的事故!

我们也希望广大市民朋友,真的能够加强防火防灾意识,自查自纠,防微杜渐,争取将火灾隐患扼杀至萌芽状态!

秋冬季节天干气躁,防火重在预防,请提高家居用火和户外防火安全意识,自觉加强防范,消除火灾隐患,共同营造良好的消防安全环境,确保生命和财产安全。